2011年1月4日 星期二

杏仁豬腩燉西洋菜湯

所需材料:

炒過南杏 ... 1大匙
西洋菜 ... 300公克
豬肺 ... 1
蜜棗 ... 2
豬大骨 ... 1
... 2大湯碗(7飯碗)

調味料

... 1茶匙
味精 ... 少許
紹興酒 ... 2茶匙


作法步驟:

1.
西洋菜切去老根處,洗淨滴去水份。豬骨先放清水中大火煮滾以小火熬3060分鐘,撈出大骨不要。

2.
豬肺買時要先看清不可切有傷口,要保持完整的豬肺最好。切去咽喉頭,灌少許水入腩管中,倒轉肺管提起使灌入水易於流出,此時流出的水可能帶有污血什物。如此重複23次,即可把肺管套在水龍頭口,以手握緊將水灌入腩中可使腩葉脹大數倍,關起水小心移開腩管將水壓出(肺中水先會直噴而出,等大部份流出後才需用手壓使水排出,此時水已變成血紅),如此再灌水再排水重複56次後腩葉轉為雪白,表示內中污血全都出(可用手去皮膜以助水排出),等腩葉內含水排完又回復到原來大小,可切塊2或片,先用滾水燙煮次,撈出洗淨。

3.
1煮鍋(不可用鋁鍋)放下腩、杏仁、西洋菜、蜜棗和骨頭湯再以小火煮2小時,即可調味供食。

4.
此菜清腩潤喉十分有效,是清補之食,老少均宜。

1 則留言:

總瀏覽量